В белых шапочках калина

Солнце Моё
За окном светла картина,
Снежный сахар пудрит двор.
В белых шапочках калина.
Сладко-ягодный узор

Манит взор чудесным видом,
Привлекает снегирей.
Стайкой сели пообедать
Как десерт среди ветвей.

Алой грудкой щеголяют,
Снег крылом стряхнув слегка,
Грозди ягод оголяют
Быстро-быстро: в три клевка.

Костя шторки отодвинул,
Молча тычет на стекло:
Посмотрите как же мило
Возле дома за окном.

Косте 1 год 2 месяца.


http://www.cheltv.ru/primety-o-kaline/ "Приметы о калине: народные легенды и магические свойства"

Во время родов старались, чтобы рядом была ветка калины, которая даст силы ребенку и поможет благополучно родить. После того, как все закончилось, из ягод доставали семечки, промывали их и высушивали, а после этого раскидывали под полом.

Говорили, что в этом случае младенец будет хорошо расти и правильно развиваться. Над кроваткой младенца вешали гроздь ягод, чтобы укрепить его здоровье и защитить от нечисти.

Ягоды калины могут наделить человека мудростью, отогнать нечистую силу, подарить дар ясновидения, терпение, оберегать от легкомысленных поступков. Талисманы, сделанные из этого дерева, гарантируют везение.

Куст, высаженный у дома, может защитить от жизненных невзгод и дурного глаза, злых людей. Также он считается любовным талисманом, оберегающим семейное счастье, приносящим в дом достаток и гарантирующим взаимопонимание членов семьи.

Бывает и так, что растение отдает всю свою энергию тяжелобольному человеку, после чего хозяин дома выздоравливал, но само растение засыхало. Если же все в доме здоровы, но калина внезапно высохла, это может быть признаком магического воздействия, куст принял удар на себя, защитив домочадцев.