Сто двадцать пять граммов

Людмила Тихомирова 2
Мне принесли тот кусочек хлеба,
Каким в войну спасался Ленинград.
Стреляли по нём с земли и с неба,
Людей в крови топил всех супостат.
Так почти два с половиной года,
Жил в блокаде советский Ленинград.
Дорого далась ему свобода,
Голос погибших звучит как набат.
Без воды, еды, тепла и света,
Жил в объятье смерти Ленинград.
Одна на пятерых сигарета,
На трёх солдат был один автомат.
Люди умирали от голода…
Ладога «Дорогой жизни» была.
Спасеньем блокадного города,
Она по тонкому льду пролегла.
Гибли солдаты, под лёд уходя,
Когда везли они хлеб в Ленинград.
Немцы стреляли, за ними следя,
Только не было пути им назад.
А потом шли на озеро люди,
Чтобы багром достать муку, солдат.
Их никто никогда не осудит,
Что порой поедали мёртвых чад.
Кусочек хлеба, политый кровью,
О блокаде будет памятью нам.
 Сто двадцать пять граммов в изголовье,
Мать делила с умершим пополам.
День и ночь находились в блокаде,
От обстрелов головы не поднять.
Мирные люди были в осаде,
За каждым углом могли расстрелять.
И моё сердце сжалось от боли,
Представив, как выживал Ленинград.
Сколько мужества надо и воли,
Чтоб победителем вышел солдат!
Мне принесли сто двадцать пять граммов,
Хлеба, что голодный ел Ленинград.
Не спасёт посещение храмов
Тех, кто в гибели людей виноват.
 С лица земли хотел немец стереть
Наш легендарный город Ленинград.
Но люди готовы в огне гореть,
Только не сдать фашистам свой град.
Из трёх миллионов двести тысяч,
Меньше двух миллионов осталось.
Каждый день по три иль десять тысяч,
Хоронить Ленинградцам досталось.
Не всех спасла та корочка хлеба,
Что давали ленинградцам тогда.            
Видно богиня юности - Геба
Помогала выживать иногда.
Лишь молясь и надеясь на Бога,
Мать не дрогла и слезу не лила.
Ведь была у них «Жизни дорога»,
Что по Ладоге в их город вела.
В январе сорок третьего года
Был войсками разбит фашистский гад.
Пришла долгожданная свобода,
Но был обездвижен наш Ленинград.
Во льдах Невы застывшие суда,
И на улицах под снегом трупы.
Из труб столбом замёрзшая вода,
И стучали от холода зубы.
Блокада снята, а люди всё мрут,
Такое последствие голода.
На военном заводе адский труд,
Во имя спасения города.
Во имя спасенья нашей страны
Оружие на фронт слал Ленинград.
Но многие не дожив до весны,
Не получили достойных наград.
Они в памяти нашей и сердцах,
На века останутся живыми.
Наши слёзы навернувшись в глазах
Для всех погибших будут святыми.
Сто двадцать пять граммов в те времена
Надеждой и спасением были.
Минутой молчанья почтим имена,-
Ценой чьих жизней мы победили!
27 января 2020 год.