Только в грязи вражды увязает нога

Ольга Зиз
Только в грязи вражды
увязает нога,
Только гонит вперёд
кнут смертельных обид.
Подчинён ненавистному - ищешь врага.
Что же дальше?
Убьешь или будешь убит.

Тебе чужда любовь
и неведома страсть,
Счастье дружбы тебя
обошло стороной,
И пылает в тебе лишь одно: "Отыскать!"
И сжимаешь клинок
недрожащей рукой.

Проскакал сотни верст
и прожил сотни лет...
Наконец ты нашел,
что так долго искал!
И сейчас ты заставишь Его
дать ответ,
Будет бой средь отвесных
мерцающих скал.

И вонзается меч -
Он повержен тобой,
И захочешь узнать,
Кто есть твой вечный враг.
И склонишься над ним -
над сраженным... собой.
И у ног своих рухнешь
в бессильных слезах.