Человеческий язык

Янина Корпусова
Хорошо освоив вмиг
Человеческий язык,
Человек затеял дело —
Как язык мудрее сделать!

Поразмыслил на досуге:
"Как глаголить станут люди,
Если все слова забудут,
Перестанут говорить?!"

И тогда придумал смело,
Без оглядки, без примеров,
Чтоб словам замену сделать —
Новый способ мысли "вить".

Взял он "точку" (.) и "тире" (—),
Сверил ритм в голове,
Отменил язык людей,
Превратив их в "стукачей".

Человеку стало мало —
Возжелал для карнавала
Он добавить флАгов алых,
Семафорных позывных.

Но язык не так-то просто
Отослать на дальний остров,
Из обихода исключить —
Вне слов не так-то просто жить.

Человек тот был упрямый:
"Ведь обнять мы можем маму,
И похлопать по плечу,
Другу головой кивнуть,
И ладонями сомкнуть свою горькую мольбу!"

Разлилось всё в тишине...
Муж послал жене "тире".
А она супругу — "точку"
Без излишних проволочек.

Маму сын обнял в гробу,
Не сумев сказать: "Люблю."
По плечу похлопал друг.
Чёрный флаг закончил круг.

И, качая головой,
Обхватив свой лоб рукой,
Размышляя над судьбой,
Человек заслышал вой!!!

Не волков, а голосов
Чьих-то жён, чужих отцов,
Вой детей, друзей, больных,
Сирых, храбрых и Святых...

Эволюции урок человек тотчас извлёк!
Человеческий язык многогранен, многолик!
В нём всему есть применение,
Но слова в нём вне сомнения —

Это меж пространства нить,
Нить эпох и поколений,
Это власть и это бремя,
Сотканы мы языком людским.

Человеческий язык
Мира азбуки постиг,
Наш маяк, наш проводник,
Потому он столь Велик!