Если зажмурить глаза

Валерия Коренная
Если зажмурить глаза и впитывать город,
Звуки его разложив на отдельные ноты:
Шорох осенней листвы, металлический скрежет
Ржавых ворот гаража, крик строительных боссов,
Скрип тормозов и гудки возмущённых таксистов,
Плач малолеток в бездушную душную маску,
(Дети, которые больше не видят улыбок,
Дети, познавшие сразу, с минуты рожденья,
Что за закрытыми ртами таится угроза),
Грохот машинных колёс по колодезным люкам,
Рёв мотоциклов, осёдланных стаей ковбоев,
Отяжелевших от тонн барбекю по субботам,
Вопли сирен полицейских машин и пожарных,
Гул  небоскребов, скребущих антеннами небо,
Фон голосов, извлекающих верхние ноты,
Цокот подков лошадей, ошалевших от зноя,
Стрёкот цикад - пациентов психических клиник
Царства природы, где свой айболит исцеляет.
Город поёт, воспевает, рычит, умоляет,
Шепчет, воркует, урчит и бурчит, и вздыхает,
Звук поцелуя хранится в его измерении,
Книга учета его пополняется временем,
К вечеру звуки дневные становятся хрипом,
Город готовится спать, он ложится, вздыхает,
Сразу уснуть не получится после работы,
Под облаками теплее становятся мысли,
Можно свернуться клубочком, как в самом начале,
Где начинался он двориком первым, зеленым,
Улочкой - окнами в сад и тутовником, смятым
Теплой ладошкой шагнувшего в мир человека.

© Валерия Коренная