Книга стихов Ларисы Гусаровой

Игорь Пресняков
   Как президент Ассоциации свободных поэтических объединений
Саратовской области (АСПО СО) объявляю, что в серии
«Библиотека современной саратовской поэзии» (БССП),
которая издаётся АСПО СО с 2017 года, вышла из печати
книга стихов Ларисы Гусаровой «Жизнь – это высшая радость».
   Лариса Гусарова родилась в Саратове. Стихи пишет с детства
всю свою жизнь. В основном это лирика. В юности она отдала
своё предпочтение музыке и в итоге стала не поэтом и литератором,
а музыковедом, окончив СГК им. Л. В. Собинова. Всю жизнь работала
преподавателем в консерватории и в музыкальном училище,
но при этом продолжала писать стихи.
   В новой книге автор продолжает попытки воплотить в стихах
музыку любви, которая одна всегда служила и будет служить
оправданием и смыслом нашей жизни.
 
                Главный редактор БССП,
                президент АСПО СО,
                поэт Игорь Пресняков



   Из книги стихов Ларисы Гусаровой
     «Жизнь – это высшая радость»

         МЕСЯЦ

Ты будешь, - я тебя спросила,
Звездой моей в кромешной тьме,
Моею слабостью и силой,
Что часто не хватает мне?

Ты будешь солнцем мне и светом,
Моей луною и мечтой,
Моим единственным рассветом,
Моей последнею зарёй?

Но ты молчанием ответил.
Я невозможного ждала
И поняла: да, месяц светел,
Но не способен дать тепла!

  ЦАРСТВО НЕЗЕМНОЕ

В симфонии любви
Мелодии прекрасны,
Они в её крови
Живут, над миром властны.

В них радость и беда,
И жжёт огонь нещадно,
Разлук, измен чреда,
Как в жизни, беспощадна.

И нежности поток
В грудь памятью стучится,
Из нот златой песок
К морям напевом мчится.

И музыка звучит
И красотой пленяет,
Любовью напоит
И быстро исчезает.

Но в царстве неземном,
Где образ счастья бродит,
Симфония любви
С ума любого сводит!

   НА КРАЕШКЕ ЗЕМЛИ

Когда на сердце пусто,
Не действуют слова,
Становится лишь грустно,
Что память в нём мертва.

И слышишь в отдалении
Признания в любви,
Но ты в оцепенении
И без огня в крови.

Когда-то страсть безумная
Безбрежною была,
Теперь, благоразумная,
Гореть к другим ушла.

И музыка не слышится
Ни рядом, ни вдали,
Душе спокойно дышится
На краешке земли.

    ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК

Ну, наконец-то, выпал снег
И, словно пух, на всём лежал…
Его какой-то человек
Перчаткой со скамьи сметал.

Но взгляд его потухших глаз
Был к бытию не безразличен,
Как будто каждому из нас
Он задолжал когда-то лично.

И в вечность канули дожди,
И песни всех метелей спелись,
Дары природы в память въелись
Без повторений впереди.

И человек перчаткой чёрной
Снег белый со скамьи сметал,
Последний, веку непокорный,
Но и тяжёлый, как металл…