Песнь Эгиля

Константин Рассомахин
https://youtu.be/sQpjWboL0rg

        Бог Один прежде был моим
        Ближайшим и преданным другом.
        Я много схваток вместе с ним
        Прошел кровавым лугом.

        Он песни петь учил меня
        Под звон и свист металла.
        Немало храбрых бондов я
        Послал к нему в Вальхаллу.

А теперь я стар и слеп, как филин.
В поединке с немощью бессилен.
Боль сжимает лоб,
А в ногах озноб,
Сделал шаг, и вот уже весь в мыле.

Жить на свете – горькое мученье.
Только песнь мне дарит утешенье.
«Пой, как гром, трубя,
Песнь спасет тебя», –
Говорил мне Один часто прямо в часы сраженья.

        Мой дед Квельдульв был лютый берсерк,
        Безумец, да и только.
        Ведь он лишь днем жил как человек,
        А на ночь делался волком.

        И я, как дед, зверею вмиг,
        Всегда чрез край, с излишком.
        В семь лет, резвясь в кустах с детьми,
        Я зарубил мальчишку.

И с тех пор я, словно пьяный ветер,
Все и вся крушу на белом свете.
С малых лет за мной
Топают толпой
Души тех людей, которых по пути я встретил.

Что я видел? Только крови брызги.
Что я слышал? Только плач и визги.
Бит, но не отмщен,
Жив, но не прощен,
Всеми проклят, отлучен и отовсюду изгнан.

        Награбил я немало добра
        У разных племен и народов.
        Тяжел, как гроб, сундук серебра,
        Добытого мною в походах.

        В местах, где нет следов от копыт,
        Вблизи от каменоломни,
        В сырой земле сундук зарыт,
        А где – уже и не вспомню.

Сыновья, что в бой со мной ходили,
Все до одного лежат в могиле.
Сыновьям в раю
Песнь свою пою.
До чего же хороша жизнь слепца Эгиля!

За рекою, на краю дубравы,
Там, где с ветром в бой вступают травы,
Старый дурень-скальд
Закопал свой клад,
А с ним – и память о себе, и горькую славу.