Наука в зеркале поэзии. Астрономия

Светлана Власова-Мартишина
Астрономия...

От слова "астра" - звезда.

Наука, которая занимается изучением Вселенной.   Ее название состоит из двух греческих слов – «астрон» - звезда и «номос» - закон

Путь любой науки - через тернии к звездам.

Астрономия возникла очень давно. Люди смотрели на звезды, наблюдали, удивлялись изменениям звездного неба...

Наблюдения за погодой - охотникам звезды подсказывают...

Морякам - подсказывают...

Земледельцам - подсказывают...

Так появились отрасли астрономии.

Наверняка - это была первая наука на Земле, еще до Истории, ещё до письмён...

Теперь она изучает не только звёзды и планеты Солнечной системы, но и астероиды, кометы,  пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики, квазары...


А если бы Астрономия захотела поглядеться в зеркало Поэзии, то, я думаю, открылось бы это стихотворение , которое так и называется: "Среди миров".

Это знаменитое стихотворение Иннокентия Анненского.

Интересно посмотреть на полярное небо арктической ночью...

Может, припомнятся строки Анненского:


Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.