Есть чувство тишины

Игумен Паисий Савосин
* * *


Есть чувство тишины. Пересеченье слова
Как тенью некой. Словно ветви там, над головой,
Над нами. Или ветер медленный, оковы
На ткань завесы положив, расправил... Не неволь

Его, немое чувство, онемевшим звуком:
Всё отступает, умолкая всё равно, когда
Коснётся пауза беседующих, в руки
Влагая птицу. Небо. Неподвижная вода

И снова небо. Нить. Ей стоит дать вниманье,
Ничто вот этому меж двух небес, меж тем и тем,
Что было сказано, что наступило. Малость,
Скрывающаяся и явная. Как в темноте

Высокой ночи, мы молчим, а всё вот в это
Погружено, и предстоит ему, и робкий свет
Едва касается всех очертаний. Мета
На косяке остановившегося взгляда, ветвь

Какая-то, быть может, птица, облако, а мы
В ладони этой вместе с миром всем, что стал немым.


Сентябрь 2021.