Тишина стоит вокруг свинцовая...

Надежда Бобко
 Тишина стоит вокруг свинцовая,
 Я иду по Мойке, безотцовый я.
 Небо снегопадом в сердце бьёт,
 На санях вмерзают дети в лёд.
 Смерть безвинна, от живых ответ
 Не дождаться. Да его и нет.
 Мать молчит который день подряд –
 Это всё блокада, Ленинград.

 Боль сердец, пороки, время, стыд,
 Кто упал, тот будет не забыт.
 Кто стоял, тот выстоит и впредь,
 Мне в глаза бы Богу посмотреть
 И спросить, когда конец всему?
 Переждём ли эту мы войну?
 Солнца нет в тени возле оград...
 Победи блокаду, Ленинград.

 Тишина, как мученик стоит,
 Всё пройдёт, но не переболит,
 Будет жизнь в окошках танцевать,
 Улыбнётся снова чья-то мать,
 Дед вздохнёт, морщинистой рукой,
 Перекрестит: "Ну, за упокой,
 За живых, – окончена война",
 На горище спрячет ордена.

 Всё потом, когда-нибудь потом,
 Я иду, хватая воздух ртом,
 Плачет небо снегом невпопад...
 Помни о блокаде, Ленинград.



©;