Ремесленники и художники

Дима Ужов
I
Ремесленники мира слов!
Вы будите вознесены
На гору славы и богатств.
Гострайтеры, поэты-графоманы.
К вашим ногам мы пали ниц.
Толпа всесильно рукоплещет
И денежки быстрей несет.
Никто из вас не понимает,
Что будет очень тяжело,
Когда толпа та подрастет
Или же просто поумнеет.
На старых текстах вам не выехать.
Донаты будите просить
И продавать автопортреты.
Из миллиона человек
Лишь тысяча останется верна.
За это жестко мстит судьба,
Что вы не думали и просто лгали,
Вы завернули и продали,
Плывя спокойно в море славы.
Но вот теперь настало время
Понять, что сделали не так.
И может будет вам уроком,
Что если через 1000 лет
Переродитесь, вспомните, что было.
Искусство выше денег вознесете.
Напишите, потом опять умрете,
Художники уже вас будут ждать!

II
Художники проснитесь!
Вы всюду будите гонимы.
При жизни вряд ли кто-то вознесет
Ваши шедевры в степень абсолюта.
Всегда преграды, сложности и страхи
Вам будут попадаться на пути.
Но та неведомая сила,
Что заставляет вас идти,
В конце концов вам принесет блаженство.
О, как же сладок дивный час,
Когда ты понимаешь,
Что вот оно творенье из мучений.
Когда нет камня, полотна, бумаги,
И нету денег все это достать.
Ты все равно не выпустишь из рук
Тот образ, что ночами прилетает.
И воплотить его в реальность
Не помешает ни один мудак.
Так в прошлом было и сейчас,
И в будущем, конечно, будет так!

17.10.21