Снег искристый, чисто белый!

Александр Нелепов
Рецензия на «Вольный ветер»
(Людмила Иконникова) http://stihi.ru/2018/08/03/656

Снег осенний, грязный очень,
Мокрый, липкий, но густой,
Дождём, туманами промочен,
Веет редкой красотой!

Первый снег и рыхлый, талый,
Он вечерний: мягко-молодой,
Слабый слишком, но усталый
И склонённый над рекой!

Снег холодный и тяжёлый,
Вязко-тёмный, падает из туч.
Он сырой и пухло-клёвый,
И штампует, как сургуч!

Он мохнатый, ватно-бурый,
Свежий, скользкий с синевой,
Хмурый, пьяный и понурый,
Ветер гонит снег волной!

В ноябре снег ноздреватый,
Долгожданный на полях,
Наметает вал девятый,
Застревает в тополях!

Снежным саваном укрыта
Вся замёрзшая земля степей,
Для заносов не забыта:
Снегом девственным скорей.

Снег декабрьский глубокий,
Обильный, мелкий и сухой.
Он в позёмке одинокий
И к молитвам столь глухой!

Снег искристый, чисто белый,
Свежевыпавший в лесах,
Он январский, нежно-серый,
Как перина в небесах!

Снег хрустящий и пушистый,
Иль скрипучий под окном,
Серебристый и лучистый,
Он слепящий: с ним знаком!

Невесомый снег, приятный
С Новогодней хитрецой,
Непрозрачный, необъятный,
В нём полезен бег трусцой!

Снег морозом озабочен,
Он в Рождественской заре,
Ледяной снег не порочен,
Хрупкий, жгучий во дворе!

Снег февральский: сыпучий,
Вечно жёсткий для равнин,
Бесконечный, столь певучий,
Он спускается с вершин!

В марте снег прошлогодний,
Он весенний сплошь блестит,
Великолепен ночью поздней,
Тёплый и сугробами манит!

Кромки заберегов тонки,
Зимний снег лишь на полях,
А метели в ушах звонки,
Снег оттаял в ковылях!

Снег в апреле крайне редкий,
Застарелый, влажно-жидкий,
Не громоздкий он в беседках
И особо в ручьях прыткий!

Он дырявый, неглубокий,
Утром даже, как сплошной,
Он вчерашний, кривобокий,
Повернулся к нам спиной!

Снег сверкающий и плотный,
Ослепительный в горах,
Он рассыпчатый, дремотный,
С нами Он всегда в ладах!