Бумажная принцесса

Любовь Чиктаева
Жила-была бумажная принцесса.
Она, конечно, не имела веса
Не только как политик - никакого.
И даже не имела права слова.
Она была картинкой на картонке
Подклееной с изнаночной клеенкой.
Её нарисовал один художник -
Курносый и с веснушками на коже.
Она была, как и создатель, рыжей,
И если рассмотреть её поближе,
Всем сразу становилось очевидно:
Веснушки - это вовсе не обидно.
Принцесса улыбалась всем с картинки.
Летели с неба тихие снежинки,
Летели с крыши звонкие капели,
И голуби ворчали и скрипели,
Летели листья с важных старых вязов.
И мир готов был поделиться сразу
Всем, что имел: с художником, с принцессой,
С котом, с соседями, с глядящим с интересом
Трамваем, что строчит-латает время.
То время, что прошло. Одновременно
В квартире взяли царство мрак и стужа,
И голод волком беспощадным кружит,
И смерть ежеминутно целит в тело.
В тот день за окнами особенно свистело:
Метель решила взять своё стократно.
И со стены художник виновато
Принцессу снял. А вместе с нею - звёзды,
Дворец, коней, и стражников, и розы.
В глазах - тоска, в худых руках - усталость.
'Прости, принцесса - угля не осталось.'
В печурку он суёт картонки хмуро.
Принцесса улыбнулась, подмигнула...
Прошла война. И снова чистым звоном
Звенит трамвай, и кот в кустах зелёных
На голубей глядит в два жёлтых глаза.
На подоконнике стоит с сиренью ваза,
А на столе и хлеб, и молоко.
Художник жив - он движется легко,
И руки целы, и глаза, и навык -
На лист ложатся: море, горы, замок,
Дракон взлетает вихрем из-за леса...
Но только нет веснушчатой принцессы.