Спутники войны

Михаил Мухин 3
Застила сумрачная хмарь
Умы правителей страны…

Благословен под небом царь
Народ отведший от войны.
---------------------------------------

Большая кровь и боль утраты -
Издревле спутники войны,
Для государства все - солдаты,
Не чьи-то павшие сыны,
Не братья, сёстры  или жёны
И не отцы детей-сирот,
Смертей внесутся миллионы
В сухой итоговый отчёт.
Бесстрастный деспот, душ губитель,
Попавших волею судеб
В потустороннюю обитель,
К чужим страданьям глух, и слеп.
Живым возвысясь пьедесталом,
Как царь в величии своём,
Он может быть и генералом,
Отцом народов иль вождём.
Рассудка он не потеряет
От безутешных слёз и бед,
И жизни многих променяет
Во славу призрачных побед.

Ему заблудшие поэты
Дают безумные советы,
Войну приветствуя в стихах…
В тепле, друзья, неведом страх,
Когда, усевшись на диване,
Среди подушек пуховых,
Бои взираешь на экране
И трупы деток не своих.
Понять непросто мне иных,
От скуки, видимо, уставших,
Зовущих гибнуть молодых,
И жить, по сути, не начавших.

Навеки лечь на поле брани
Кому-то роком суждено,
Другому - девок тешить в бане
И пить французское вино.
Счета и связи всё решают,
Они хранят и возвышают,
А тех, кто прост и небогат
Досрочно ждут и рай, и ад.