Что же ты, Иванушка, не весел?

Светлана Каргашилова
Посвящено  решающей Куликовской  битве !380 года
в борьбе против татаро- монгольского ига.

Что же ты, Иванушка не весел?
Буйную головушку повесил...
Что же ты нам байки не расскажешь,
песен не споёшь нам и не спляшешь?

На село татары набежали.
Дом сожгли, скотину всю угнали.
Скакуна с собою прихватили
и несчастного меня осиротили.

Ой, ты моя бедная головушка!
Увели жену мою- лебёдушку.
ЗА косы тащили, угрожали
и руками грязными хватали.

Господи! За что я так обижен!
Детушек своих я не увижу...
Малолеток всех угнали в рабство
и замучают в татарском царстве.

Ироды! Зарезали сестрёнку!
Растерзали, будто собачонку.
По селу рыданья, причитания...
Нам за что такие наказания?

Я сойду с ума сейчас от горя.
Сердце истекает моё кровью.
Матушка скончалась от несчастья.
И померкло жизни моей счастье.

Я один. Недавно были вместе.
И наполнен страшной, чёрной местью.
Прекращаю горю предаваться.
Отомстим жестоко, будем драться.

Ты прости, прощай, моя сторонушка...
Выручать иду детей, лебёдушку.
Только бы они остались живы!
Ухожу сражаться я в дружину.