Малая родина

Станислав Державинский
Мой дом, моя малая родина,
Здесь я появился на свет.
Малина в саду и смородина,
Лесных ароматов букет.

Жива моя сельская улица,
Хотя покосились дома.
Соседка идёт, чуть сутулится,
Вон лес на вершине холма.

Село носит имя Державино,
В верховье реки Кутулук.
Мы области нашей окраина,
Районный наш центр – Бузулук.

Моё поколение пятое,
Прапрадед здесь жил мой – Марей.
Отсюда и имя крылатое,
Я отпрыск «Маревых кровей».

Вот улица наша – Рабочая,
Район, что зовут «Коллонтай».
Коль хочешь увидеть воочию,
Скорее сюда приезжай.

Здесь детство прошло моё раннее,
Здесь сделал я свой первый шаг.
Здесь первое было свидание,
Здесь был мой домашний очаг.

Здесь всё мне так любо и дорого
Река, пруд – «Шумок», березняк,
Овраг и родник, у которого
Лежал деревянный черпак.

Леса и поля необъятные,
И церковь, что в центре села.
А люди в общенье приятные,
Хоть жизнь на селе тяжела.

Стоит обелиск павшим воинам,
Что нас от фашистов спасли.
Чтоб жили людьми мы достойными.
Достойными нашей земли.

Мой дед в годы послевоенные
Здесь токарем был в РТС
Ведь кадры особенно ценные
Старались держать также здесь.

Здесь мама трудилась учителем,
Отец мой нефть с газом искал.
Я так благодарен родителям,
За то, что так много узнал.

Здесь предки мои похоронены,
И здесь меня мать родила.
Да, здесь моя малая родина,
Что старт моей жизни дала.