Сказки соседского деда Макара

Виктор Викторович Белоконь
            Быль или небыль, кто разберёт
            Каждый хоть раз в этой жизни солжёт...

________________________

Внучок у дедушки спросил
Который праздновал сто лет
Как ты до этих пор дожил
Не зная горестей и бед?

Ты по этапу не ходил
Но взятки не стесняясь брал
Каких святых ты почитал
Молился ты каким богам?

И отвечал Макар ему:
Я был по тюрьмам не ходок
Властям не прекословил я
Рот свой закрывши на замок.

Всегда я место своё знал
Начальство очень уважал
И подношенье от себя
Я всем исправно в шляпу клал.

Лишь им одним молился я
Чтоб был у них карьерный рост
И чтобы сохраняли мне
Возле себя мой скромный пост.

Был у меня дружок один
Всегда лишь правду говорил
Давно на кладбище лежит
Утоп в пиале молодым.

А мог бы тоже долго жить
И внуков жизни поучать
Жаль, не сказал ему отец:
Не все желают правду знать.