Свобода, прощай!

Ксения Стаценко
Между мной и свободой
Три тысячи вёрст войны.
Но закончились пули
И не едут подводы,
Видно, вдохи мои сочтены.

Снег метёт, кричит стужа,
И мне нужно держать отпор.
Тот, кому не нужна,
Но кто мне очень нужен,
Готов выстрелить прямо в упор.

Ночь, спаси, раны спрячь!
Пусть уснёт подо льдиной душа.
Мне покажется раем
День, что сдался так рано,
Но где я могла просто дышать.

Между мной и свободой
Три тысячи вёрст любви.
Но разбита дорога,
Сожжены поезда
И во льду пароходы.
Что ж, свобода, прощай… Увы.

Ноябрь 2021