На дне

Вячеслав Толстов
Я выпил свой одеколон,
Три года он лежал на полке.
А после погонял ворон,
Повеселился на прополке.

Сгорела зорька со стыда,
Вместе с погасшею звездою,
Потом решилась — и взошла.
— Привет, подружка, как дела?..
Или подмыться под водою?

Любому сраму есть предел.
Прости, звезда, привет Отчизне.
Я как-то, где-то охренел
В своей родной Капитаклизме.

Я как-то стал ему под стать.
Мне как-то всё едино пресно.
Что выпивать,что убивать,
Что целовать — не интересно.

Как в пьесе Горького «На дне»,
Где нет спасительного средства.
И то ли впрямь умыться мне,
Или довольно подтереться...