Память блокадника

Валентина Смыслова
В ночной бомбежке брат погиб,
Мы чудом смерти избежали.
Но тот ужасный детский крик
Мне душу  снова рвет на части!
Лишь ночь скрывала от врага,
Мой город скованный морозом.
А днём, народная тропа,
Вела нас за водой к колодцу.
На саночках везла бидон
Мать исхудалая такая.
Кажись подует ветерок
И нет ее, она пропала.
Голодный был тот зимний год.   И мерть косила беспощадно,
А немец Ленинград бомбил,
Но русский город не сдавался!
Валялись трупы тут и там,
Я помню, как их убирали.
Тяжёлый был сорок второй,
Тогда нам смерть в лицо дышала.
От голода шатало нас,
От холода- мы замерзали!
Но фрицев били мы везде,
И город свой мы отстояли!
Те годы в памяти моей,
Так часто болью отдаются!
Тогда и я в шестнадцать лет,
Оружие ковал для фронта!
И лишь сейчас, на склоне лет
Я чётко дух наш понимаю!
ВЕЛИКИЙ мы НАРОД, поверь!
Такого в мире не бывает!