Дети войны

Николай Лудков
Они, конечно, не воевали,
Но помогали всем, чем могли,
И с табуреток к станкам вставали,
Недостававшие от земли.

Они взрослели быстрее тела
С недетским грузом войны забот,
Ведь похоронки шли то и дело,
А голод-холод – уже не в счет.

Им не хватало тепла и ласки,
Но не роптали – так жили все.
Во сне являлись отцы, как в сказке,
А мамы - гладили по голове.

Работа в поле и на заводе,
Учеба главная – в мастерских.
Все разносолы – на огороде
И полбуханки – на четверых.

Им бедолагам – всего досталось,
Хлебнули лиха на жизнь вперед,
Лишились детства, но не сломались,
А сцементировали народ.