Январь

Галина Волошина
Январской музыкою грёз
libretto* вырастет в crescendo*
Посыплет яростно и щедро
то хлопьев взвесь, то горсть заноз.

Крещенский звон колоколов, -
от баритона* до сопрано*.
Волшебно выльется в piano*
Меж сонно дремлющих стволов.

Здесь полутон, там полутень:
дома, дворы и магистрали,-
забавно вьются по спирали,
нагромождая ночь на день

Январь, не суть, не приговор.
Вот скрипкой всхлипывает ветер...
Не только ж колкости отметин
Шутя метёт в земной простор.

И искрой инея, меж тем,
Тумана капля оседает:
Глядит в глаза зима седая
Разнообразием фонем*.

26.01.22г.

*piano — тихо, стихая
*Либретто (из итал. libretto «книжечка») — текст музыкально-сценического произведения, например, оперы, балета, оперетты и т. п.

Либретто пишется, как правило, в стихах, преимущественно рифмованных.

*Крещендо (итал. crescendo, буквально — «увеличивая») — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука.

*Баритон (итал. baritono, от др.-греч. — низко звучащий, от  — тяжёлый и— тон) — средний мужской певческий голос, по высоте средний между тенором и басом.

*Сопрано ([soprano])- тип классического женского певческого голоса, обладающий самым высоким вокальным диапазоном из всех типов голоса.
• Этимология. Сопрано - Слово "сопрано" происходит от итальянского слова СОПРА (выше, над, сверху), - самый высокий человеческий голос.

* Фонема (др.-греч. «звук») — минимальная смыслоразличительная единица языка. Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения, но служит для различения и отождествления значимых единиц языка.