Горшочек каши

Иван Есаулков
Маленькая девочка в городке жила,
Доброй и отзывчивой с ранних лет была
Вот однажды в лес пошла, хворост собирала
И сюрпризов никаких вовсе не ждала.

Вдруг три гнома рядом с ней с голубых небес
Опустились, медленно покружившись, в лес
И отдали девочке небольшой горшочек,
А подарок этот был чудом из чудес.

Кашу вкусную бы мог тот горшок варить,
И его «Горшок, вари!» надо попросить,
А «Горшочек, не вари!» если приказал кто,
То командой этою мог остановить.

Гномов поблагодарив, девочка скорей
Побежала в дом к себе, чтоб созвать гостей,
Сделать людям всем добро девочка решила,
Вкусной кашей из горшка накормить людей.

Можно будет в городке не переживать,
Что хоть кто-то из людей станет голодать,
Будет жителей кормить кашею горшочек.
Лучше б гномы не нашли, чтоб горшок отдать.

Ей колбасник Гагенбак встретился в пути,
Никого жадней его в мире не найти.
О горшочке девочка Карлу рассказала
И решила кашею вкусной угостить.

Сразу Гагенбак горшком хочет завладеть,
Так как очень быстро с ним мог разбогатеть.
И сосисок связки он тут же предлагает.
Только девочка могла далеко смотреть:

Ведь сосиски можно съесть и не накормить
Всех вокруг, горшочек же будёт всё варить
Бесконечно кашу им, и проговорила
Фразу первую тому, не успев открыть

И вторую часть ещё, коль братишка ждал.
А колбасник обманул и горшок забрал,
И его себе варить кашу заставляет,
А потом вместо колбас людям продавал.
 
Столь заказов у него, что не сосчитать.
Каша на плиту и пол начала стекать,
А процесс остановить не сумел колбасник,
Если он заветных слов не успел узнать.

Каша ароматная улицей плывёт.
Ею запасается городской народ.
В это время девочка по тропинке с братом,
Говоря о чём-то с ним, медленно идёт,

Видит вдруг наездника с кашею в руках.
Сразу ею овладел небывалый страх.
Посадила мальчика сразу на пенёчек,
- Не вари, горшок! – кричит. Тот не слышит, ах!

Продолжает улицы кашей наполнять.
Стали горожане тут вместе с ней кричать,
И остановили все каши той движенье.
Вдруг спустились гномы к ним, чтоб горшок забрать,

Успевают мальчика кашей накормить
По пути и в небеса навсегда уплыть.
А наевшийся народ радуется жизни.
Гагенбаку же пришлось о горшке тужить...