Юбилей

Валентина Беседина 2
Очень редкий вид дня рожденья —
Юбилей, или круглая дата.
Когда третий десяток разменян,
Жаль, но к юности нет возврата.

Добывания хлеба насущного
Впереди лишь будни унылые?
Сомнения, страх перед будущим?
Гримасы улыбок застылые?

В этом мире так мало радости,
И так много гордыни, стяжательства,
Кто-то делает ближним гадости,
Говорит: не я — обстоятельства.

Много ль счастья найдёшь в этой жизни?
А забот и проблем — не счесть…
А у граждан небесной отчизны
Это счастье, наверно, есть.

Они могут смеяться как дети
Пиная футбольный мяч
И на маленькой этой планете
Не бывает для них неудач.

Они могут любить беззаветно,
Верность другу храня до конца,
И оставить зло без ответа,
И к нужде приклонить сердца.

Сам Господь наделяет их силой,
Утешенье и радость даёт.
Всё отдал, до креста, до могилы,
Искупив драгоценный народ.

И когда-то мы все предстанем
На Его справедливый суд.
Отделит, кто Ему был друзьями,
Он от тех, кто неверен и глуп.

И у всех впереди будет вечность —
Душе неизвестна смерть,
Этим — радоваться бесконечно,
Этим — мучиться и сожалеть…

С тобой говоря прямо,
Теперь ты совсем большой,
Тебе сочинила мама
Такой невеселый стишок,
Вышло слегка нескладно,
Ты уж прости, ладно?