О поэтах и стихах

Алексий Полиевкт Масленицын
12+


Зачем вымучивать стихи

по букве их высасывать из пальца?


Они придут - то, как бездомные скитальцы,

то, как паломники - смиренны и тихи.



Они придут - в дверь сердца постучат

и еле слышно спросят: "Ты готов усыновить нас?"

И право за тобой - принять, отринуть,

запрятать в стол или отдать в печать.


       ***


Поэт велик, наверное, лишь тот,

Кто больше на себя отцовских прав возьмёт?


И славой меньшею, конечно же, увенчан

Кто прав отцовских на себя возьмёт чуть меньше.



Осмыслите и факт установите:

Поэт - он, как отец-усыновитель.


     ***



Одним стихи во вред;

Другим - во благо.


И до скончанья лет...

            всё стерпит лишь бумага.



Поэты могут дискутировать, шутить

             и самолично

            ёрничать и обзываться.


Но лишь одно останется бесспорным:


Поэтом второсортным

          вполне прилично
 
             (то есть не зазорно)

                называться

          (казаться, но не быть).

Но плохо слыть

         (и быть и не казаться)

      отцом и папой второсортным.



***
4 марта 2021