Хлеб

Айк Лалунц
                «Пока кто-то занят выпечкой хлеба
                Мир еще сколько-нибудь простоит».
                Пиня Копман

Что же утрами с планетой такое?
Дух  ароматный  витает над ней –
Самою ранней-преранней  порою
Хлеб выпекается в зеве печей.

Разный – пшеничный, ржаной, кукурузный
Рисовый, гречневый...самый простой,
Свежий, хрустящий, немыслимо вкусный
Благословенный подарок земной.

Булки, лепёшки, тортильи, бриоши,
Халы и крендели, и лаваши,
Так не похожи и всё же похожи
Щедростью тёплой широкой души.

Самая нужная эта работа,
В этом важнейшая вечная суть:
Выпечкой хлеба пока занят кто-то –
Мир постоит ещё сколько-нибудь .