Рыболов

Гена Синицын
        Г. Косаревскому


Разлеглись холода,
Развалились по-царски, рубашкой
Ледяной обхватя,
Словно бреднем, поверхность земли,
И попались туда
Замерзающей белой рюмашкой
Берега и вода
Тех озёр, что снега замели.

Закурив, рыболов,
Надевая улыбку скупую,
В череде тихих слов
Бормоча – на дела, мол, сердит,
Подсадным комаром   
Протыкая броню ледяную,
Как ребёнок пером
По бумаге, по снегу следит.

Напрягая зрачок –
Без труда, как известно, рыбёшку
Не поймаешь в сачок,
Напряженье – удачи залог, –
Посвежей мотылей
На крючок насадив понемножку
И смотря веселей,
Продолжает с собой монолог.

Потерял ветерок
Рыболова, привольно петляя.
Беловатый парок
От дыханья на брови осел.
В стороне – на виду, –
На свету чешуей ослепляя,
Возле лунки, на льду,
Одноглазо пескарик глазел.

Он смотрел на него
Перламутровым маленьким глазом,
Не мигая, легко
Засыпая в снегу без воды.
И подумав, рыбак,
Поэтическим внутренним сказом
Потушив свой табак,
Отпустил пескаря от беды.