Как я делаю стихи

Сергей Ситкевич-Адровский
Елене Евсеевой

Я наигрываю тему
Телом терций, квинт, секунд. 
Ключ скрипичный – фильтр в систему: 
Не замесишь грунт из тундр. 

Воздух… воздух в каждой фибре,
Клетке, промельке огней.
На озонной дышит дыбе
Сердце… в скоротечность дней.

Переливы и аккорды               
Пламя плещут в смыслы слов. 
Горловой азарт аорты
Сочно брызжет в башни лбов.   

И хмелеет слух, и зренья.
В пляс идут. На то и круг.
И умнеют ощущенья,
Мысли мацая* натуг,

Радуг краски и – вприсядку 
Под пассажи на басах. 
Хвать эмоцию из кадки
И – в полет на парусах.   

В половицы всей подошвой
Страсть вбивают, словно гвоздь:   
Из кошелки – град картошин,
Об коленку – ягод гроздь.

Я – слухач. Щека – к баяну.
И по кнопкам квантом кисть.
С пылу, с формул, с функций, спьяну   
Опрокидываю высь.               

И «язык» стремиться к «мове», 
Как металл к магниту. Цвет
Пестиком тычинки моет, 
Поглощая солнц фальцет.
 
Вариации веселья
Отчеканю в стон струны. 
Души справят новоселья
В рёве чувственной волны.
 
И польются, затухая,
Думы струйные мои, 
И уснут в светлице рая, 
Заживляя мазалI**.

* - щупая (бел.)
** - мозОли (бел.), в тоже время на иврите mazzal означает созвездие, судьбу, рок.