Торт с сосульками

Любовь Строгова
  Был у нас однажды такой случай на Новый год.
 Обязательный атрибут советского новогоднего
 стола с давних времён состоял из шампанского,
 мандаринов, салата "Оливье "и торта.
  За продуктами ездили в город, стояли подолгу
 в нескончаемых очередях и запасались всем заранее...
  Всё было куплено, за исключением торта.
 Дети ещё маленькие, поэтому торт просто необходим.
 И муж решил во что бы то ни стало порадовать нас
 сладким десертом.
  Живём мы в посёлке. Автобусы и теперь ходят не
 всегда регулярно, а в те времена - и того хуже...
  Сделал муж покупки в магазинах, а автобус и не
 пришёл. И пришлось нашему бедному папочке идти
 пешочком два с лишним километра.
  А погода ,скажу я вам, была ужасная: ветер, пурга
 с завихрениями.  Мокрый снег забивался во все щели
 одежды, прилеплялся к лицу, к рукам, и тут же
 замораживался экзотическими фигурами.
   Представляете, что с мужем стало, пока он до
 добрался?..
  Когда раздался стук в дверь, дети побежали навстречу
 долгожданным  гостинцам с шутками, криками, смехом.
 И вдруг я услышала мгновенную тишину, а потом их
 радостные возгласы: "Дед Мороз, дед Мороз пришёл!"... 
  До сих пор в глазах та картина: в дверях стоит
 человек в низко надвинутой на лоб шапке. Щёки
 малинового цвета, усы во льду, борода замотана
 ледяным шарфом. Авоська с мандаринами замурована
 ледяным панцирем, а с коробки с тортом свисают сосульки
 одним сплошным ледяным монолитом...
  Сначала мы отогрели нашего папу, затем оттаяли лёд с
 фруктов и торта, и затем весело встретили Новый год со
 своим личным дедом Морозом...
  Дети давно выросли, а тот случай так и остался в нашей
 памяти забавной новогодней сказкой с живым "настоящим"
 дедом Морозом.