О, что меня пленило, уклонило...

Дмитрий Щедровицкий
О, что меня пленило, уклонило,
Сломав ограду, отдалив от брата,
И я забыл сады свои — от Нила
И до Евфрата?

Сады-рассветы, пальмовые рощи,
Свой вертоград, и смоквы и оливы,
Где жил мой дух бесхитростней и проще —
И пел, счастливый…

Оттуда изгнан я, оттуда выслан
В песок пустынь, податливо-коварный.
А прежде жизнь простым сияла смыслом —
Без толкований…