Плоды и корни

Степанов Иван Дмитриевич
Корни и плоды

«Плоды и корни, корни и плоды –
Везде вполне достаточно еды.
А что ты выбираешь, с чем живёшь,
То, может быть,  и вовсе не поймёшь…»

Сейчас я много времени провожу на даче. Я не осваивал дачный участок «с нуля», я пришёл на землю, где уже были свои привычки и обычаи, свои местные растения. А с местными, если хочешь жить долго и счастливо, необходимо всегда договариваться. А главные на участке всегда многолетние растения, особенно  среди них славятся старожилы, они в авторитете особом.  Их я трогать не собирался, но и мешать моим действиям им не советовал. Ну, мы так и договорились, что если я не могу или не хочу навести порядок, на конкретном участке территории  дачи, то я туда и не лезу со своими делами. А если мне что надо, то извини и подвинься!

Жизнь шла своим чередом,  но мой участок всегда строго контролировали яблони, их у меня было целых восемь. Две из них мне достались обрезанными до пенька, а одна была малолетка, совсем маленький кустик. Одна из яблонь мне сразу помешала, и пенька не стало в первый же год. Каждые два года пять яблонь давали обильный урожай, особенно много было антоновки. Скоро к ним присоединилась шестая яблоня, из обрезанного пенька возродилось могучие дерево антоновки. А потом и кустик, пересаженный в хорошее, с моей точки зрения, место стал приносить свои вёдра очень вкусных яблок. В расцвет величия «яблочной цивилизации» семь яблонь приносили каждые два года больше сотни вёдер яблок, а один год было даже больше двухсот.  По сто-сто пятьдесят литров сидора возникало каждый яблочный год у меня. Всех желающих я кормил своими яблоками.

Парадокс заключался в том, что я яблоки вообще не люблю! У меня от них эмаль на зубах истончается, больно есть. Но, почему-то, мой организм стал воспринимать мои яблоки, с моего участка, и их стало есть совсем не больно. Договорились мои яблони что ли с моим организмом за моей спиной? А вот чужие яблоки, съеденные «на пробу», отдавались зубной болью. И сидор этот яблочный я не любил никогда пить, у меня его скопились огромные запасы!  А свежевыжатого соку много ли выпьешь? Больше трёх литров в день выпить у меня не получалось никогда. Короче говоря, яблони радовали меня, но и заставляли трудиться над их обильным урожаем. Хорошо, что всего лишь раз в два года, а то я бы не выдержал такого труда.

Неожиданно умерла, после урожая, когда она одна принесла восемьдесят вёдер яблок, главная яблоня на участке – антоновка. И осталось их только  шесть. Потом, почему-то, также неожиданно погибла самая молодая  яблоня. Но это была их гибель, их выбор. Я спиливал мёртвые яблони на метр от земли, ждал несколько лет, а потом превращал их в пеньки. Корчевать необходимости у меня эти пеньки не было. И я заподозрил в гибели молодой яблони личинок майских жуков. Если раньше я на них не реагировал, то теперь, за своих друзей, я им объявил геноцид.

И этот год, год 2018 обещал завалить меня яблоками, судя по обильному цветению яблонь весной, но что-то пошло не так. Яблони стали дружно подсыхать, болеть, давали мне мало яблок. Это меня не угнетало, скорее даже радовал факт, что нет гигантского урожая. Но болезнь друзей не радует, а яблони за эти годы стали мне хорошими  друзьями. Я решил их обрезать и подлечить. Легко сказать обрезать, яблони у меня высоченные и крепкие, а  сделать не так уж и легко это дело. Четыре я обрезал, а пятую боялся даже трогать. Очень уж она была огромна, и, с виду, совершенно  здорова, но почти без яблок.
 
Шелушил кору, покрывал стволы железным купоросом, выискивал и уничтожал гниль. Этим я занимался вчера весь день. Но с последней антоновкой было несчастье, сердцевина гнилой стала вверху. Я последовательно спиливал метр за метром, но конца этой гнили на уровне одного метра над землёй я не увидел видел. Пять лет максимум жизни оставалось этой антоновке, а урожая от неё было точно уже больше не дождаться. Я был перед выбором, уничтожить ли живое дерево, или оставить. «Резать, не дожидаясь перитонита», - возникла команда в сознании, и яблоня была решительно спилена под корень. Гниль уходила в землю, шансов у дерева выжить не было никаких, с полностью гнилой сердцевиной долго не живут.

И тут, абсолютно неожиданно, на меня накатила грусть. Мне эта яблоня не сделала ничего плохого,  участок земли, где она жила, я не планировал использовать в своих затеях, а яблоки я практически не ел, особенно антоновку. Но грусть накатила, так как по сути дела это было немотивированное убийство яблони, первое на моём участке. Разные чувства терзали меня, разные мысли приходили ко мне. Посажена эта яблоня была в 1983 году,  прожила 35 лет, для яблони не большой срок. Надо было раньше лечить свои яблони, надо это делать регулярно. С другой стороны, к немотивированным убийствам всего живого,  человек склонен был всегда. Я не исключение,  но был договор. И я, по всем признакам, его нарушил.  Надо будет выкорчевать  пенёк и посадить там  тюльпаны, тогда хоть будет объяснение, что участок под яблоней резко мне вдруг понадобился!

Но события часто бывают парными. У меня неожиданно зачесались руки, и я решил обрезать пятую, ещё не тронутую пилой яблоню. Совершать большую резню лучше один раз, а не резать окружающих друзей помаленьку! Резать, так резать! Потом выпил и забыл, чтобы не так стыдно стало за резню. Посмотрел я на яблоню-красавицу и решительно пошёл к ней. Да, она явно была главной на участке, после гибели антоновки. Срезал несколько веток, скорее напоминающих деревья, и только приступил к отрезанию одного из трёх основных стволов, с пилы слетела цепь. Я слез с дерева и пошёл её ставить обратно цепь. Но  слетела не только цепь, разлетелась вдребезги шестерёнка, которая её крутила. А нагрузки на пилу особой не было.

Это был знак, что мне пора слегка утихомирить свои  активные человеческие действия на участке. Я его услышал и пошёл к людям, в интернет. Налил себе сидора, что бы залить тоску о безвременно убиённой мной яблоне. Неожиданно для себя открыл ссылку, которую прислал мне Миша Анисимов  из Новосибирска.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новосибирские рассказы
Это произведение включено в   Книгу 26 . – Новосибирские рассказы
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep