С днём студентов

Валентина Царькова 3
На студеный порог,
На пушистый снежок
С неба солнышко всем засверкало.
Просыпается день,
Но коварная лень
Держит крепко моё одеяло.

Слышен голос сквозь сон
Из далёких времен,
Лизавета Петровна* глаголет:
-"В день Татьяны сейчас
Издается указ
О российской студенческой воле."

День Татьяны грядет.
Праздник их настает
Всех курсантов и важных доцентов.
Ямщики тут как тут,
Кони резво несут,
Загулявших повсюду студентов.

Перезвон по церквям.
В кабаках шум и гам.
Там студенты гуляют повсюду
Они горькую пьют,
Они песни поют
На глазах удивленного люда.

Но звенит телефон,
Прерывается сон.
Однокурсники вновь поздравляют.
Пусть прошло много лет,
Только "бывшим" студент,
Никогда, никогда не бывает.

Валентина Царькова
25.01.2022 г.





*День студента (Татьянин день)25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем. А впоследствии днём всего студенчества в России.