Сотруднику в перестройку на 50-летие

Владимир Краминский
Осеннею, холодной,
Безрадостной, голодной,
Крикливой, беспородной
Звериною порой
Мы разместились с вами
За этими столами,
И некто между нами
Отъявленный герой.


Он – детство Ленинграда,
Баюканный блокадой,
Обстрелянный армадой
Свершений и побед,
Которые к порогу
Торжественного срока
Нам выкатили стоко
На праздничный обед.


Но Юбилей солидный,
И очень уж обидно,
Что на столе не видно
Икры и балыков.
Хотя, конечно, где-то,
Где нас с тобою нету,
Накрытый стол к обеду
Ещё и не таков!


И вот сидим гостями
И ёрзаем локтями,
И хапаем горстями
Сухарный порошок,
И, заработав тыщи,
Жуём щепотку пищи,
И не понятно нищим:
То ль праздник, то ли шок.


А тем, кто вылез скоро
В князья из-под забора
Под выхлопы «Авроры»
В пристрастьи к кумачам,
За голый зад, за рыбу,
За крикотню до хрипу
Сергеичу спасибо
И бывшим Ильичам!


Но ты у нас не бывший,
Не князь, не третий лишний,
И не тебе Всевышний
Вручил свою печать.
Поэтому работа
На совесть и до пота
Нужна, кому охота
Подарки получать.

Носи, Ильич, рубашку,
Как молодой, в обтяжку
И брей свою мордашку
Комплектом USA,
А если выпить надо,
То вот тебе преграда,
Чтоб дыбом, где не надо,
Вставали волоса.

А в целом будь здоровым!
Хоть времечко сурово,
И радуется нову
Лишь жулик, да дурак.
Живи не до устатка,
А так, чтоб было сладко,
Чтоб счастья и достатка
Под горлышко! Вот так!