три небольшие истории про людей

Граппа Бой
***

Миша Фадеев пишет. так оказывается, что мы будем проездом в одном и том же городе в горах: он на велосипеде, я на рогах. а вообще за Зубом Будды, конечно. для пробуждения.

тут есть паб, который называется Паб, говорит. давай там.

центр, оживлённая вечерняя улица.
паб уже близко. на площади за нами увязывается тучный тревожный мужчина. его глаза заискивающе бегают, его пот льёт ручьём.

- май френд, - говорит. - ду ю нид хероин?
- no, thanks. - говорю.

на секунду останавливается.

- кокейн? виид? экстази? эйсид?
- no, thanks. - говорю.

немного размышляет.

- мейби элефант сафари?

и добавляет с достоинством.

- ай мэйк гуд трипс. айм э гайд.
- no doubt, sir. - говорю. - no doubt.

***

ночь. факелы на пляже горят, смотрят на океан. шумная вечеринка.

прямо на входе прилавок со свежим уловом. блестящие красные рыбы, хитиновые крабы, скользкие гады.

мой друг Лёха долго не может выбрать, что взять на ужин. местный тощий мальчишка в роли рыбного сомелье советует ему кальмара. Лёха соглашается.

заказываем, садимся за столик, закуриваем, оглядываемся, рассматриваем. австралийцы, англичане, много русских.

наш столик обслуживает местный тощий мальчуган. тот самый, со входа. он ласково заглядывает к Лёхе в глаза, наклоняется и говорит на индийском английском:

- Если вам что-то нужно, просто скажите мне.

Лёха кивает, поворачивается ко мне:

- Это чувак, у которого мы покупали кальмаров. Ему можно доверять.

***

Лёха уехал с девочками на другой конец острова, а я, Коко и Макс собрались втроём на озеро. забронировал виллу на через airbnb. роскошная, белая, ступенчатая, с видом на озеро. да ещё и хозяин с такими хорошими усиками: приветливо улыбается на аватарке этими своими усами. приезжаем.

и разверзается ад. какие-то люди, которые уже живут на этой вилле. какие-то гангстеры-владельцы, которые нам угрожают на очень плохом английском, требуют каких-то денег. одним словом, стресс.

пишу в Airbnb про нарушение правил и волшебную фразу, которая всегда помогает: we don’t feel safe in here. бежим? бежим.

стоим на трассе. ловим тук-тук. останавливается. за рулём чёрный как смола мужчина со здоровенными чёрными же усищами. сверкает глазами. выглядит страшно. теперь всё выглядит страшно. куда вам?

рассказываем ему по пути свою историю. а он так внимательно на нас смотрит, останавливается, куда-то уходит. возвращается с пакетом: купил нам пирожков. ешьте, говорит.

ничего, говорит, не бойтесь. на чистом английском говорит. и везёт нас до поздней ночи куда надо. и рассказывает, что жил он восемь лет в Европе, и что он инженер по образованию, и что у него двое дочек, и что всё с нами будет хорошо.


воистину, никогда не знаешь заранее, каким усам можно доверить свою судьбу.




январь 2022, Шри-Ланка, Кенди