Аполлон бельвердерский

Галина Молокоедова6
             
*
Из вечности восстал триумфом Мирозданья
Сияющий прекрасный вечный АПОЛЛОН
И в Ватикане, во всем мире безраздельно занял трон!
Казалось бы, зачем земному нам вновь строку пленять
Божественным, высоким откровеньем и о богах кропать?!
Особого, чуть утонченного, чуть неземного Совершенства,
Чуть бесконечно восхищенного блаженства -
Нет на земле, и более нам негде больше отыскать!
Увидев поворот лишь головы у Аполлона вдруг вспыхнет
Радугою необычной мысль, распустятся цветы…
Чуть шаг вперед – души и восхищения полёт!
Или тревогой поразит невозмутимый ум и слух,
Или надменно снисходительно терпение преподнесет
У Бельведера Аполлона пламень чувств, эмоций
Извечный хор и хоровод неисчислимость нот!
Простерта длань, накинут плащ и в складках драпировки…
Как безутешна, безраздельна вечная любовь!
Прекрасен лик, открыт, величественен, недоступен
Как вдохновенно поразительно высокое чело!
Каких талантов и открытий владеет безраздельно он!?
Как космосом рожден… Зевс и Забвенье… Лето…
Артемида… Аполлон…! И пламенеющий восторг!
Но как земной гармонии бежит он, как низ ему претит,
Как мстителен коварен обладанья и обмана плен…
Каких усилий и божественного проведенья - земное
К высоте небес и мирозданья Аполлоном мир наш возведен!

Наук, искусств, музеев и талантов бесчисленный
Безмерный и безликий времени забвенья ход…
Неизречённой истины и высоты восход!
Бог света, вдохновения, искусства! О Аполлон!
Великий в мудрости, в талантах, и деяниях своих!
Ты светоч в темном царстве красоту, величие творишь!
Пребудь в земном своем величье, дай пищу для души
Полету для прекрасной и незамутненной мысли
Великолепной, пламенной игре, длань протяни!
Прими! Для Совершенства путь нам указуй и проведи!
Будь милостив и милосерден - и Прейди!
*

           АПОЛЛОН МУСАГЕТ
*
О Аполлон!  О мусагет ты светлоликий!
Твоя природа так извечна, неизвестна,
.......