Просто Савка...

Александр Якуненков-Гронский
Старенькие ходики на стенке,
Рядом колченогое трюмо.
Пишет президенту Лукашенке
Ветхая бабулечка письмо.
Ломкие трясущиеся руки
Медленно выводят каждый слог,
Бабка разговор ведет о внуке,
(Выше президента только Бог), -
- Пусть его возьмут в кадетский корпус,
Сделают из парня молодца!
Час неровен - вырастет оболтус,
У него ж ни мамы, ни отца.
Он сиротка и не понаслышке
Знает, что такое детский дом!
Вам зачтут заботу о мальчишке
И на этом свете и на том!
Александр Григорьевич, порою,
Совладать со внуком нету сил.
- Я его когда- нибудь закрою!, -
Участковый нынче пригрозил.
Разделяя бабушкину горечь,
(Жизнь одна и тем она ценнА),
Приказал немедленно Григорьич
Записать в кадеты пацана.
Бабушка стоит на турникете,
Под прицелом внутренних зеркал.
А в своем роскошном кабинете
Парня принимает генерал.
Офицер был важным и степенным,
И штаны с лампасами носил.
Как давно тот хочет быть военным,
Сразу же у мальчика спросил.
И юнец ответил беспардонно,
Как и подобает босяку, -
- Я сбегал из дома, из детдома,
И от вас подавно убегу!
А едва сопливый соискатель
Выплеснул ругательств полный рот,
Офицер дежурный- воспитатель
Выволок его "на кислород".
Прочь от КПП, с потухшим взором,
И не видя ничего вокруг,
Уходила бабушка с позором,
Рядом шел ее довольный внук.
------------------------------------------------
Чтобы не пускаться в пустословье,
Разум мне диктует, - Подытожь!
Где- то на притоне, в Могилёве
Шумно отдыхала молодёжь.
Позже говорили очевидцы,
Стар и млад, и каждый на свой лад:
То ль сама приехала милиция,
То ль соседи вызвали наряд.
Прибыло бойцов подразделенье
С ружьями, с резиновым дубьём.
Парень оказал сопротивленье
И его не стали брать живьём.
Из старинных ходиков кукушка
Высунула мутное бельмо,
Снова пишет ветхая старушка
Долго и мучительно письмо.
Из под карандашного огрызка
Вылезло совсем немного строк -
Это поминальная записка,
Выше президента только Бог ...