Вольница. Памяти В. М. Шукшина

Игорь Незамутдинов
Братец Месяц - казачье солнышко,
Бороздишь ты просторы звёздные,
Под тобой Дон, родна сторонушка,
В стругах на реке сила грозная.
Удалой народ, всё разбойнички,
Царь им не указ, оторви да брось.
Сам Господь, святые угодники
Отреклись от них, так уж повелось.

Русь бескрайняя, ветры вольные.
Лейся песнь заунывным дождиком.
Песня грустная, не застольная
Режет сердце турецким ножиком.
Ты прости наш грех, батька - атаман,
Не смогли сберечь в небе сокола.
Тимофеев сын, свет очей Степан,
По кускам стая псов тебя лопала.

Зубоскалился всё столичный люд,
Слал проклятья на буйну голову,
Им привычнее батоги да кнут,
Пряник царский, что крепче олова.
На потеху казнь, как на ярмарке,
Отольются вам слёзы вдовушки.
Гулял, батька, стон аж на Дон - реке,
НапилАсь Москва твоей кровушки.

Ты не майся так, душа грешная,
Не шуми зазря подле райских врат.
Здесь не ко двору песнь мятежная,
Стерегут Архангелы дивный сад.
Лети в Астрахань, к Волге - матушке.
Там Василий Ус собирает круг.
Кликни атаман: "В бой, ребятушки!"
Воля, конь да степь и надёжа - друг.

И айда гулять. Лить дурную кровь.
С плеч долой строптивую голову!
Смута для Руси - пьяная любовь,
Возьмут силой - и за порог голую.
Славным будет пир, и расчёт суров.
На расправу всегда дело спорится.
Только где на всех запасти крестов?
ДорогА ты, расейская вольница.

Братец-месяц - клинок серебряный,
Ты в ночи был всегда подельником,
Веди душу звёздными дебрями.
До лихих дружков и брательников.
Может, там покой, батька - атаман?
Камнем в омут печаль эта просится,
Тимофеев сын, свет очей  Степан,
Только тени в степи чьи-то носятся...

Заставка - картина Бориса Кустодиева " Степан Разин."