Проще уйти

Эллисон Вагнер
Пьян четвёртый день, пятый, а может шестой?
Счёт прошедшим минутам украл алкаголь
Позвонить ей?
Не нужно. Зачем? Что сказать?
Лучше продолжить в вине утопать

Ночью бредишь
В окне виден свет
Только это ль возможное счастье?
Фонари, тусклый отблиск бесчисленных дней
Череда неудачь и новых стаканов

Помнишь, как появилась она
Такая красивая
Как ты понял что вот она, твой талисман
Помнишь, как ушла она
Совершенно нежданно и неожиданно
Как ты понял, что вот она, твоя погибель

Сигарета, балкон и мелькают внизу человечки
Время полночь, а им не до сна
Они прогорают, будто вовремя
Не потушенные свечки

Всё идут торопливо, не сбавят шаг
И им дела давно уже нет до чужого горя
Пролети мимо них сейчас кто
Прямо с этажа 27
Лишь пожмут устало плечами
- дурак
И скорее уйдут позабав, что на свете есть не только их
Горе

И лишь мысли, словно копна волос
Ускальзая из рук
Скользя по пальцам
Торопливо приходят уходят
Круг
Составляя без края и без конца

Ты бы рад их послать
Да на все четыре
Только дело им есть до твоих желаний?
У них дело одного
Поскорее с ума свести
И им дела нет до твоих ожиданий

Сменяются ночи днем
Сменяются люди другими
Меняются мысли и вот
Сменилась третья бутылка пятыми и шестыми

Череда не озвученных фраз
Бесконечность не сказанных слов
Тяжким грузом на душу твою легли
Словно толстый пушистый кот
Хоть метлой его погони-не уйдет

Где она? С кем она? Как она?
Столько вопросов и лишь один ответ
Хотя, верно, ты идиот, если в это поверил
Ответов и вовсе нет
Поэтому сиди и гадай, сколько порознь будет у вас ещё прожитых лет

Шестой час, пора закругляться
Только буря в твоей голове ведь не даст покоя
Сколько тебе предстоит боли, страданий, но это потом

Иди спать и ложись
Без всяких пустых обещаний
Без сотни "люблю" и без "я так горжусь тобой"
Ну, а что ты хотел? Такова твоя тяжкая ноша

И запомни, мой дорогой друг, всегда проще уйти
Тяжелее остаться