Баран, Кенгуру и Олени

Татьяна Шульгинова
Басня

Однажды днём свела в дороге
Судьба Барана с Кенгуру.
Решили отдохнуть немного,
Зайдя перекусить в "Яру".

Ведь благо встреча у трактира
Среди пути произошла.
А как известно, без ранжира
Хозяин всем давал угла.

Олень встречал гостей с улыбкой,
С полупоклоном приглашал
Зайти всех в дом, где дланью гибкой
Посуду быстро расставлял.

Трактирщик - малый был затейник.
Он в колокольчик позвонил,
Чтоб принесли скорей сотейник,
Дух от которого сразил.
 
Голодных путников желудки
От аромата так свело,
Что помрачился, не на шутку,
Их разум. Что за волшебство?

Олень, как истинный хозяин,
Приветливо тарелки брал,
Чтоб положить необычаен
Изысков плов - венец похвал.

В нём красота: инжир; лучочек;
Кишмиш, прозрачный, как слеза; 
Отборный беленький рисочек,
Ведь без него никак нельзя;

Болгарский перчик; масло;  зелень;
Чеснок обязан просто быть;
Шафран свежайший; карри; хмели
Сунели.  Как не оценить?!

Вкуснее блюда не едали
Баран и Кенгуру-дружок,
А "плов"? Названия не знали
В краях, откуда начал скок.

Олень традиции все помнит,
Час чаепития настал.
Брат-повар самовар выносит,
Чтобы клиент не заскучал.

Напиток ловко разливают,
Немного, чтобы чаще гость
Просил добавить ещё чаю,
Так дольше время проведёт

В трактире. Вот ещё салфетку
У блюдца можно положить,
Дать пирога кусок, конфетку,
Зефирку рядом примостить. 

Олени-братья тихим сапом
Пытались вылезти из шкур:
Гостям, чтоб только было сладко,
Гранат подали без кожур.

Наелись гостюшки, напились,
Без малого хотят уснуть.
Не зря брательники трудились,
Спокойствие создав, уют.

Но засиделись гостенёчки,
Всему подходит ведь конец.
Счёт выдан, сквозь шерстинку щёчки
Зарделись, как с картин багрец.

Невероятнейшая сумма
Подчёркнута внизу была.
Хозяина спросили: "Юмор?
Уж больно суммочка кругла.

Мы не заказывали столько.
А чай не с золотом же был?!
Зачем блины вписали бойко?
Не ели их." - Баран завыл.

Но сколько гости не пеняли,
Олений нрав неумолим.
Насупившись вдвоём стояли,
Скрестив копыта на груди.

Трактирщик требовал оплату,
Исправно ведал ремесло.
А повар, подпевая брату,
Звонил в ноль-два гостям назло.

Привычно дело выбиванья
С клиентов платы за счета
Оленям. Бизнес в процветанье,
К чему ж чужая суета?!

Обхаживать гостей по полной,
Побольше блюд им предлагать,
Заманивая обстановкой,
А позже сумму выставлять.

Деваться некуда приезжим:
Ведь сытно ели, пили чай,
Приходится, спускаясь с лестниц,
Платить, хоть наглость через край...

***
Мораль понятна вам без слов:
Найдётся пара простаков,
Кто веря в искренность улыбок,
Взойдёт на скользкий путь ошибок.


19.01.2022 г