Вышак

Лев Леонтьев
А в жизни снова всё не так.
Она – распутница косая.
Мне закорячился «вышак».
И я лечу к нему, стеная:
Хотел любить, ласкать, ценить!..
Но верить в счастье – слишком поздно.
И грудки жёлтые синиц –
из детства сон. Они – как звёзды.
А небо стало вдруг морозным.
И мой приют – немой овраг.
А в нём – всё глупо и серьёзно.
Понятно: светит мне «вышак».
Иду в тупик. Печален шаг.
И жизнь, как свечка, вяло тает.
Мне закорячился «вышак» -
за то, что я любви не знаю.
А что любовь?.. Она – потом.
Когда мой труп вольётся в море.
Но я поспорю с «вышаком».
Ну так, из принципа, – поспорю.
Не зная принципов границ.
Мне ясно, кто расставил сети.
А грудки жёлтые синиц –
они и мёртвым ярко светят.