Последний кобзарь. Василию Жданкину

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»


Эта внезапная странная смерть на скутере
певца, что возмутил стоячую воду на хуторе…
Когда нарушил запрет и первым спел «Ще не вмерла» –
понесли на руках, подбрасывая выше Говерлы.

Поместили в киот, посвятили в герои наскоро,
засветили на Западе, где он всю обошёл диаспору,
а пустился в обратный путь уже перехожим каликой,
так и шёл, и дошёл… аж до самой Руси Великой!

Ну, рекли ему патриоты, вали в Московию,
пой там гимны великодержавью и чужекровию!
Но немыслимо отступать перед ратями сей породы,
если смысл не больше не меньше как помирить народы.

Дальше чудо произошло, о каком не чаяли:
враг победу уж праздновал в Киеве и Почаеве, 
чёрный ворон кружил над грудой людских убоин,
и стоял в поле насмерть один православный воин.

Разгонял его голос мглу, сквозь дымы и зарева
песнопенья лились, на алтарь – жизнь и кровь Кобзарева…
Так загадочно-непонятна и так знакома
эта внезапная гибель на тихой улочке возле дома.
 
Ноябрь 2019, Курск