Между заморским богом себя деля...

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»

***
Между заморским богом себя деля,
аппетитом послов его и вольницею казачьей,
там, за окном, раскинулась эта земля –
только что и осталось, поёживаясь, лежать ей.

Она то хлюпает подобно раскисшей хурме,
то соседу клешню протягивает омаром…
Время здесь тянется медленно, как в тюрьме –
усыпляет робкой надеждой, пьянит кошмаром.

Вот оно, раскрывающее звериный зев,
жаждущий проглотить прильнувшее к питекантропу
своё же дитя – от страсти дикой рассвирепев,
финикийский бык в пучину валит Европу.

Но башня падает долго – телеги старой езда
жутких событий груз тянет, терзая Гею,
и не остановится, пока не взойдёт звезда
путеводная и ослепительная над нею.

Тут-то ты и очнись, божественный эгоист,
рухнувший в основанье, что та Пальмира, –
выключи комп, возьми себе чистый лист
и нарисуй по-своему образ мира.

Март 2016