Если верить пророчеству Ванги, Европа падёт...

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»

***
Если верить пророчеству Ванги, Европа падёт,
жизнь завяжет ей мёртвым узлом, развязав мировую,
дядя Сэм, но не дремлет Двуглавый Орёл, а насчёт
Украины – тут опыт истории чертит кривую
на большом полигоне… А далее сводят с ума
причитанья Кассандры слепой о деяньях поганых:
будет кролика клич, будет порох турчина и тьма,
всех нечистых нашествие сил, но сметёт ураган их…

Есть особые знаки, их небо бездонное шлёт.
Если верить предчувствию, новый эон уже рядом –
он не ведает страсти, сквозь бой и воздушный налёт
по руинам и трупам скользя, улыбаясь снарядам.
Но кроваво окрашено зренье у смертных обид,
решетят они пулями – зла ненавистное тело.
И хребет у восстанья не сломлен, и дух не убит,
и с обманутым прошлым ещё не закончено дело.

Мир глазам ещё верит. Учти же, бесовская рать,
замутившая вечной окраины сохнущий омут:
это в книжке историю можно пером переврать,
но хитрившие с нею реально сгорят и затонут.
Ибо сгнил их ковчег – от натуги трещат кошели,
сея смерть, и давили всё лето Донбасс бэтээры
потому, что под гул либеральных оваций взошли
на «священные камни Европы» потомки Бандеры.

Август 2014