Вражьей крови река уже выступает из берегов...

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»

***
Вражьей крови река уже выступает из берегов,
слившись с родной, но тебе не по вкусу пригубить чашу
чужого горя… Сто лет назад в концлагере Талергоф
заварили кашу.

Вспомни, когда светился ещё надеждою человек
и, прогрессом любуясь, не ощущал под ногой трясины, –
в габсбургской Галиции свой предвоенный век
доживали русины.

А по соседству с ними трудились, на взводе и начеку,
с прошлым уже разведённые браты-украинофилы –
как было не растечься багряному ручейку:
москаля на вилы!

Вот теперь расхлёбывай – богата привольем страна-фантом:
есть где драться, где воровским разгуляться кликам,
рыть могилы где… Решил войти в европейский дом
грозным и великим?

Ты уже привыкаешь к виду разорванных тел
в интернете… Завтра за всё сполна получай – гостинец
от Истории! Это последний, решительный! Многого ты хотел,
маленький украинец.

Июль 2014