Да лето как лето! Жива, не побита, иду

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»

***
Да лето как лето! Жива, не побита, иду…
Погода шалит, но грозы исключает угрозу.
А вот молодая хозяйка – ей сладко в саду
подвязывать ветки малины, окапывать розу.

На миг аромат увлекает, смывая барьер,
в зелёный чертог, затаённо и властно влекущий.
Назойлива дочка-шалунья и ласков терьер –
дурная привычка в чужие заглядывать кущи.

Я мимо бреду, пахнет липой, к цветущим кистям
припасть бы, ловя в них улыбку кота из Чешира.
Но вижу спиной: вот молодка спешит к новостям,
как служка к обедне, поскольку свидома и щира.

Вот сверила время, вот курит и в чашечку льёт,
подсела к экрану, в руке независимость пульта –
бросок у оглядки моей невысок, перелёт
на уровне снайперских пуль и фантазий масскульта.

Зато подгляжу, как рождается взрыв – булава   
что тыква растёт в голове… Удобряешь ты чутко,
о дивный и новый! Ещё ключевые слова:
бред, антиутопия, ненависть, Орвелл, минутка.

Сейчас она вскрикнет… Знай, эллин, и знай, иудей:
есть место на свете, где в час солидарности вязкой
беснуются дружно мамаши, кляня «нелюдей» –
носителей русского духа и крови славянской!

Июнь 2014