Западный городок едва задела кровавым шлейфом драм

Ирина Корсунская
Из цикла «После Майдана. Памятка волынского наблюдателя»

***
Западный городок едва задела кровавым шлейфом драма,
верность майдану для населения – надёжный щит.
Но кувалда двери православного храма
вот-вот проломит, и Русь, как деревце, затрещит.

На исходе февраль, он по-славянски – лютый,
что-то подписывают – от чёрных предчувствий щемит душа…
Назавтра радикальный толстяк, сдобренный мировой валютой,
заседание рады начнёт, не выпустив из рук «калаша».

В западном городке ещё не затоптан след интеллектуала –
три месяца, пока робел «президент-бандит»,
поклонник Ионеско и Кафки с немым терпением ждал финала
и, конечно же, знать не ведал, кто победит.

Он вообще-то и сам православный на всякий случай,
перед обедом всегда нашёптывает «Отче наш…»
Сослужил ему службу словес «великий могучий»,
а теперь вот о смыслы ломается карандаш.

В западном городке азы развеяны, неистово стонут буки
безысходности – водись с химерами или плачь…
Зато либерал-словесник сможет запросто выложить на фейсбуке
свое честное мненье о том, что Россия – главный палач!

Им нельзя возражать, перевёртыш по всем приметам 
эта дверь в зазеркалье, нерусского сна фасад;
всё грозит и грозит вурдалак нам перстом воздетым –
он не зря народился, чтоб бездну пробить, двести лет назад.

9 марта 2014