За что, нам муки и страданья?

Геннадий Пилипчук
Спросил однажды молодой послушник
седого мудреца и схимонаха:
- За что тем людям, что живут по вере,
так много скорбей, испытаний, страха?
За что они терзаемы в болезнях?
Покоя для души своей не зная.
А те, кто грешен и не знает веры,
обычно жизнь спокойная такая.
Монах, подумав, молвил тихой речью:
- Видал ли ты когда-нибудь, дружок,
как опытный охотник на охоте
бьёт птицу, нажимая на курок.
Бежит ли он потом за этой птицей?
Убитой иль подраненной слегка.
Отнюдь, ведь он уверен, что теперь уж,
добыча эта у него в руках.
Вот так и в нашей жизни хитрый дьявол
охотится усердно лишь за тем,
кто в вере воспарил над суетою,
греховность разрушая своих стен.
А тех, кто очерствел своей душою,
от веры отвернувшись и Христа,
Он не тревожит их само собою,
ведь всё равно они в его руках.