Сказка о Глупце и Мудреце

Тамара Голикова
Сказка совсем не простая!
Поймете смысл, ее читая!

Жили-были: богатый и тупой Глупец
И без богатства, но с Умом Мудрец.
Глупец не дружил со своими мозгами,
Лишь с такими же, как он, дураками!

Мудрец без денег многого добился,
Из него ученый человек получился!
Кто-то Глупцу сообщил и рассказал
Про большие успехи Мудреца сказал:

"Нужно бы тебе к нему обратиться
И уму-разуму от ученого поучиться."
Глупцу стало тяжело без Ума жить,
Поэтому, захотелось его получить!

Он все же пойти к Мудрецу решился,
Со своей просьбой к тому обратился:
"Очень хочу, как и ты, умным стать,
Сможешь ли мне навсегда Ум отдать?

А взамен готов богатство подарить,
Не смог я с ним счастье получить.
Мудрец долго думал: что же сказать,
Ведь, ему нужно решение принимать!

Потом изрек:"Не могу отдать весь Ум,
Без него всегда буду просто Тугодум!
Не приму такие деньги, хоть и нужны,
Для счастья в жизни не столь важны!

Давай с тобой разделим все пополам,
Я тебе - половину своего Ума отдам.
Ты - половину имеющегося состояния,
Уверен, у нас будут дни процветания!

Считаю, правильно все распределил,
Что имеем, на равные части поделил.
И с нетерпением жду от тебя ответ,
Хорошо подумай и скажи "да или нет?"

Глупец тотчас сказать "Да" решился,
С таким дележем вполне согласился!
Стали они свое обещанное отдавать
И со временем его сполна принимать!

Глупец мудрел не дням, а по часам,
С нужным умом всему научился сам!
Пошел работать, получил должность,
Выполнять работу совсем не сложно!

Заработанных средств на все хватает,
От ощущений счастья на небе летает!
Что же случилось с умным Мудрецом?
Стал он выдающимся в науке Творцом!

За долгий труд доверили высокий чин,
Зарплата аховая, унывать нет причин!
Научный институт успешно возглавляет,
От неожиданного счастья тоже летает!

Стали Глупец и Мудрец жить, да поживать,
Сумели теперь оба счастливыми стать!!!
В сказке ложь, да есть в ней намек,
Для добрых людей дан жизненный урок!

Свой ум надо бы в жизни всегда иметь,
Без него от богатства можно отупеть!...
Тут и сказке пришел конец,
Кто прочитал, тот Молодец!!!