Предшественник, ты в нас всегда...

Надежда Ансеева
Предшественник, ты в нас живёшь всегда:
Исток для нашей мудрости веками,
Невидимая времени бразда
Становится длиннее между нами,
Но взгляд на прошлое наш всё мудрей:
Чего не знали и не понимали, -
В раскопках и в скрижалях прошлых дней,
Знаки на камне тоже прочитали!

Ещё средь полу-сожженных страниц,
(Библиотеки рушились в пожарах!),
Чтобы история не знала лиц,
Затейников всех мировых скандалов.
"Рубашку голому - по нитке...",-
Так правду добывали мы по крохам,
Всё воскрешали не наитьем,
Шагали по уступчатым дорогам!

Воители, философы, цари...
И даже путь безропотных рабов,
Что, как Эзоп, талантливы, умны,
Умней господ - завистливых ослов!
Что склонны были всё присвоить,
"Не только труд и время земледельца"*,
Но даже мысль духовных их трудов!-
Раб в униженье чёрном повсеместно,
Но мудрость зрела в нём под звон оков:
Взрастил в себе недюжинную силу:
Распался строй владеющих рабом!-
В том Небеса несчастным подсобили!
         --------------

Эзоп талантом возвеличенный,
А господин - позора удостоен:
Он и двух слов не свяжет лично,
Господской лжи смешна поныне повесть!



* Из стиха А. Пушкина "Деревня".