Котлован

Юрий Румяный
На небе воссияло солнце
И показало мне изъян.
Смотрел сквозь тусклое оконце
На рукотворный котлован.
Где были лес, луга и нивы,
Там нет ни трелей, ни шумов,
Ни зарослей густой крапивы,
Ни четких возгласов  умов.
Подобно самым черным дырам
Шурф слопал все и нет следа.
Под лживый смех телеэфиров
Сошла с землею вся вода.
Ручьи журчать вдруг перестали
И родники засохли в миг.
В душе прохлада и печали,
И в сердце лишь истошный крик.
Ни песен звонких, ни гармони,
Ни рокота далеких тракторов.
По мужику Россия стонет,
А он гуляет без штанов!
Ему все грезится свобода...
Кипит где кровь и сохнет пот,
Над котлованом нет прохода,
Ведь в мыслях похоть и любовь.
Без пороха окоп ему могила...
Падет он вслед былым лугам.
Простой ответ тому мерило:
Он просто служит господам!